+7 (347) 295-95-70

+7 (917) 402-07-71

г. Уфа, ул. Центральная, 19 Б

politruba1@mail.ru

+7(342)287-20-10

г. Пермь, шоссе Космонавтов, д. 401/1

perm-truba@mail.ru

Перезвоните мне

+7(34783) 2-60-99

г. Нефтекамск, ул. Индустриальная, 12 Б

politruba@mail.ru

Полиэтиленовые трубы
в наличии на складе

Что нужно знать о ПНД

 
Полиэтилен низкого давления (ПНД) сейчас часто используется в качестве материала для изготовления изделий разного назначения. ПНД стали делать в Германии ещё в 1953 году. Получают его в результате реакции полимеризации этилена при сравнительно низких давлениях. Он является самым жёстким полимером среди других пластмасс, изготавливаемых из того же вещества. За таким достаточно сложным объяснением скрывается твёрдое и жёсткое вещество, из которого изготавливаются множество необходимых вещей. Внешне он имеет вид гранул небольшого размера и обладает более высокой плотностью по сравнению с другими полиэтиленами.
 

Почему ПНД стал популярным

 
Изначально ПНД не имел такой широкой популярности из-за того, что обладал высоким коэффициентом расширения при изменении температуры. Но со временем применение различных катализаторов, стабилизаторов и других компонентов при изготовлении такого полиэтилена, позволило значительно улучшить свойства ПНД. Теперь расширение материала при изменении температурного режима в достаточной степени компенсируется высокой эластичностью. Кроме того ПНД обладает высокой твёрдостью и прочностью, имеет хорошую химическую стойкость, а также является отличным диэлектриком. Именно это и обусловило столь широкое его распространение.
 

Сфера применения ПНД

 
Сегодня из ПНД производится продукция промышленного и бытового назначения. Полиэтилен низкого давления используется в следующих областях:
 

  • при изготовлении труб различного диаметра, применяемых при строительстве водопроводов и газопроводов, канализационных и вентиляционных систем;
  • в сельском хозяйстве его используют при строительстве тепличных комплексов в качестве лёгкого и прочного каркаса;
  • корпуса современных лодок в большинстве своём изготовлены из ПНД;
  • в радиотехнической промышленности корпуса и комплектующие детали установок, изоляция электрических кабелей изготавливаются из такого полиэтилена;
  • на любой кухне всегда найдутся крышки из ПНД для банок, в которых хранится пищевая продукция;
  • современные детские площадки и спортивные комплексы изготавливаются именно из этого материала;
  • незаменимой стала упаковка из плёнки, которая тоже может изготавливаться из ПНД;
  • различные ёмкости, баки, канистры и другая тара из ПНД знакомы всем потребителям.

 

Основные достоинства ПНД

 
Сравнение различных полиэтиленов показывает, что ПНД обладает рядом преимуществ, а именно:
 

  • имеет высокую прочность и износоустойчивость;
  • устойчив к воздействию большинства агрессивных химических веществ, а также не поддаётся коррозии;
  • изделия из ПНД хорошо монтируются и способны образовать неразъёмные соединения без применения сварки;
  • ПНД обладает прекрасными диэлектрическими и влагонепроницаемыми характеристиками;
  • стоимость производства изделий из ПНД гораздо ниже, чем из других материалов.

 

Технология производства ПНД

 
ПНД изготавливают в автоклавах, где создаётся давление, достаточное для начала реакции полимеризации этилена. Очень важно при этом поддерживать температуру не ниже температуры плавления ПНД. На этом этапе получается полимер с большой молекулярной массой.
 
Затем в камеру вводят катализаторы и другие реактивы, обеспечивающие заданные свойства конечного продукта. Этот процесс производится с большой осторожностью, так как остатки катализатора попадают в конечный продукт.
 
В результате всех манипуляций в осадок выпадает твёрдое вещество, которое собственно и является искомым полиэтиленом. Его извлекают и очищают в центрифугах или гидроциклонах. Затем, уже готовый продукт гранулируют и упаковывают для дальнейшей отправки.
 
Очень важно понимать, что эксплуатационные характеристики зависят от применяемых катализаторов. Так, например, введение в процесс полимеризации этиленгликоля и воска не влияет на прочность и стойкость производимого полиэтилена, но зато придадут ему необходимую эстетическую привлекательность.
 
Стоит отметить, что при производстве ПНД можно использовать отработанный материал. Применение вторичного сырья значительно удешевляет стоимость конечного продукта.
 

Основные отличия ПНД от ПВД

 
Процесс изготовления этих материалов один и тот же, но свойства получаемых материалов различные. Это обусловлено тем, что при их изготовлении использовалось различное давление и температура. Основным отличием полиэтилена низкого давления (ПНД) от полиэтилена высокого давления (ПВД) является то, что ПНД обладает более высокой по сравнению с ПВД плотностью. Отсюда и различия в их эксплуатационных характеристиках.
 
Итак, ПНД по сравнению с ПВД:
 

  • более прочный и жёсткий;
  • обладает лучшей термостойкостью;
  • более вынослив при его применении в качестве напорных трубопроводов, имеет меньшую паро- и водопроницаемость;
  • имеет лучшую стойкость при воздействии на него различных масел и жиров.