+7 (347) 295-95-70

+7 (917) 402-07-71

г. Уфа, ул. Центральная, 19 Б

politruba1@mail.ru

+7(342)287-20-10

г. Пермь, шоссе Космонавтов, д. 401/1

perm-truba@mail.ru

Перезвоните мне

+7(34783) 2-60-99

г. Нефтекамск, ул. Индустриальная, 12 Б

politruba@mail.ru

Полиэтиленовые трубы
в наличии на складе

Дренажные трубы из полиэтилена низкого давления

 
Чтобы на садовом участке не было луж и грязи от выпадающих осадков и грунтовых вод, лишнюю влагу необходимо удалить. Лучшее средство для этого – дренажные трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). С их помощью за пределы садовой территории выводится также и талая вода в весеннее время. Трубы ПНД обладают серьезными преимуществами, по сравнению с их металлическими аналогами и главное из них – отсутствие ржавчины. Пластиковые трубы, несмотря на их кажущуюся хрупкость, не опасаются высоких нагрузок. Их не разрывает замерзающая внутри вода, как трубы из металла. На них не поселяются микроорганизмы, не растет плесень.
 
Эти качества делают трубы ПНД экономически выгодными при использовании их на садовых участках. Они с успехом защищают садовые домики и прочие строения от подтопления, а значит и от грибка.
 
Важно: при покупке труб ПНД не перепутать их с трубами из полиэтилена высокого давления. Эти трубы тоже применяют при прокладке трубопроводов, но они имеют более низкие характеристики и их длительное использование в качестве дренажа не гарантируется.
 

Марки труб ПНД

 
Трубы ПНД имеют достаточное количество модификаций. Для создания дренажной системы рекомендуется применять трубу с маркой ПЭ 100. Эта марка идеально подходит к этой задаче. Трубы других марок, например, ПЭ 60, использовать для садового дренажа не рекомендуется. Они могут просто не выдержать сильного напора в момент интенсивного таяния снега.
 
Создавать элементы трубопровода из трубы ПНД марки 100 – достаточно дорогое удовольствие. Трубу этой марки лучше всего использовать на тех участках, где на грунт создается сильное давление, к примеру, на стоянке тяжелых автомобилей.
 

Виды труб ПНД

 
Очень популярны трубы ПНД 110. 110 – это обозначение диаметра трубы в миллиметрах. Они достаточно доступны по стоимости и обладают характеристиками, позволяющими использовать их для отведения грунтовых вод даже на самом сложном участке. В том случае, если участок находится на возвышенном месте, и грунтовых вод там нет, для отвода выпадающих осадков можно применять трубу с меньшим диаметром. Если же участок расположен в низине, то надо использовать трубы большего диаметра, например, ПНД 160 – 200.
 
Видов изделий существует несколько: гофрированные с перфорацией (частичной или полной), изолированные с различными фильтрующими материалами. Гофра (ребра жесткости) позволяет трубе не разрушаться от перемещения грунта, которое возникает от осадков, и защищают от механического воздействия внутреннюю гладкую трубу.
 
Перфорация трубы выбирается согласно проекту дренажа и должна соответствовать его задачам.
 

  • если на участке требуется осушение почвы, то на нем применяются ПНД трубы с высокой степенью перфорации;
  • если на участке воду надо отвести только с поверхности грунта, то достаточно будет использовать трубы с частичной перфорацией;
  • для глинистых почв наиболее оптимальным вариантом будет использование трубы с геотекстилем. Такое изделие эффективно решает и вопрос дренажа, и затапливания территории.

 
Покупать и использовать трубы для дренирования удобнее всего в бухтах. Изделия в такой таре удобно транспортировать. Процесс монтажа в таком случае также значительно упрощается.