+7 (347) 295-95-70

+7 (917) 402-07-71

г. Уфа, ул. Центральная, 19 Б

politruba1@mail.ru

+7(342)287-20-10

г. Пермь, шоссе Космонавтов, д. 401/1

perm-truba@mail.ru

Перезвоните мне

+7(34783) 2-60-99

г. Нефтекамск, ул. Индустриальная, 12 Б

politruba@mail.ru

Полиэтиленовые трубы
в наличии на складе

Как правильно выбрать водосточную систему?

 
Существует несколько типов систем для водостока, у каждой есть свои плюсы и минусы:
 
1. Внешняя организованная. Основным элементом такой системы водостока является водосточный жёлоб, подвешенный у нижнего края крыши. Вода с крыши стекает в жёлоб, затем в воронку, далее в вертикальный трубопровод, который соединён с дренажной системой, или канализацией.
 
2. Наружная неорганизованная система. При такой системе водосток идёт от края крыши к земле, без дополнительных стоков и водопроводов.
 
3. Внутренняя система. По сложности конструкции она напоминает организованную наружную систему водостока. Разница в том, что вода стекает через трубопровод, расположенный внутри помещения. Сток воды происходит в дренаж.
 
Внутренние системы имеют сложную конструкцию, устанавливать их труднее, зато они эффективно отводят воду от здания. Важный вопрос, обслуживание таких систем. Чтобы её очистить, нужно выполнить демонтаж всей системы, а затем всё установить на прежнее место.
 
Как же простому человеку разобраться, какую систему водостока установить в собственном доме. Всё просто, выбор зависит от угла уклона кровли дома. В случае уклона кровли 15% и более, нужно ставить организованную систему. Если же уклон крыши небольшой, или она плоская, то здесь можно обойтись неорганизованным стоком.
 
Когда определён тип системы, следует разобраться с материалом изготовления системы. В современное время, водосточные системы делают из материалов двух видов, из металла и пластика. Металлические водостоки были популярны, когда не было труб из полимерных материалов. Но, а теперь, передовые позиции за трубами из полиэтилена. Водосточная система из пластиковых труб выглядит элегантнее, вода при стоке не шумит. Такая система не подвержена коррозии, а значит срок эксплуатации её намного больше. Вес значительно меньше, чем у металлической системы, поэтому её легче транспортировать и устанавливать. Ну и конечно, стоимость материала. Металлические системы водостока намного дороже пластмассовых, что тоже является важным фактором выбора.
 
Большинство людей сделают свой выбор в пользу пластика, но пластик бывает разных видов. Обычный материал ПВХ и полиэтилен низкого давления. Трубы из ПВХ хрупкие, они быстро разрушаются при длительном воздействии солнечных лучей и агрессивных осадков. Трубы из ПНД наиболее прочные и надёжные, во всех вышеперечисленных отношениях, а так же, они не выделяют под воздействием влаги и температуры вредных химических веществ. Чего не скажешь про строительный материал из ПВХ.
 
С выбором материала труб всё ясно. Бесспорно, нужно остановиться на трубах из полиэтилена низкого давления, независимо от системы водостока. А систему водостока нужно выбирать в зависимости от условий монтажа и угла наклона кровли.