+7 (347) 295-95-70

+7 (917) 402-07-71

г. Уфа, ул. Центральная, 19 Б

politruba1@mail.ru

+7(342)287-20-10

г. Пермь, шоссе Космонавтов, д. 401/1

perm-truba@mail.ru

Перезвоните мне

+7(34783) 2-60-99

г. Нефтекамск, ул. Индустриальная, 12 Б

politruba@mail.ru

Полиэтиленовые трубы
в наличии на складе

Муфта ПНД для полиэтиленовых труб

В настоящее время производство строительных материалов предлагает большое разнообразие систем трубопроводов, отличающихся техническими параметрами и по использованным материалам. Многие из предлагаемых систем имеют совершенно особенные способы монтажа, которые зависят от применяемых соединительных элементов. Среди способов соединения обращают на себя внимание компрессионные фитинги ПНД. Они удобны в бытовом применении, используются для соединения пластиковых труб в системах с низким давлением и появились на рынке не так давно. Принцип соединения таков, что его возможно использовать для труб от компрессоров и многих иных установок.

 

Компрессионные ПНД соединения изготавливаются из полиэтиленовых материалов, используются для стыковки труб, изготовленных из аналогичного материала, и относится к обжимным видам соединения. В основе соединительного элемента лежит обжимное кольцо и прокладочный материал. Для установки не потребуется никакого оборудования, а вышедшие из строя прокладки можно без труда поменять. Важно, что подобные соединительные элементы могут быть использованы повторно.

 

Компрессионные ПНД соединения с успехом применяют в трубопроводах для подачи воды. При этом возможно их использование даже в ограниченно собранном виде, что дает широкий диапазон их установки в водопроводах.

 

ПНД фитинги подразделяются на виды:

 

  • Переходники с разным диаметром.
  • Соединители с внутренней или внешней нарезкой.
  • Тройники с переходной нарезкой или без нее.
  • Угольники.
  • Отводы.
  • Заглушки.

 

Соединения разнообразны по форме – в виде муфт, тройников, крестовин, заглушек, фланцев или отводов.

 

Фитинги предлагаются диаметром в приделах от 16 до 110мм. Область применения, в соответствии с диаметром соединения, распространяется на системы с давлением 10 – 16А.

 

Каждый элемент соединения представляет собой отдельный модуль, что удобно при разборке системы трубопровода, для замены элементов конструкции или повторного его использования.
 

Область использования компрессионных ПНД соединений

 

Данные соединительные элементы применят для стыковки труб там, где трубопровод меняет направление, в местах ответвлений от основной магистрали, для перехода на трубы из иных материалов. Подобные фитинги используют для прокладки водопроводов подачи технической или питьевой воды, для систем полива или для прокладки труб, используемых как кабель-каналы. ПНД фитинги обеспечивают 100% герметичность соединения благодаря материалу, из которых они изготовлены.
 

Применения компрессионных фитингов для стыковки труб

 

Особенности монтажа соединительных элементов, которые позволяют их установку без специальных приспособлений, позволяет обустраивать системы трубопроводов с малым диаметром трубы. Для длительного хранения соединителей следует выбирать помещения, куда не будет проникать солнечный свет.
 

Как устроены компрессионные ПНД соединения

 

Муфта в своем составе имеет 5 модульных разборных составляющих. Для того, чтобы зафиксировать обжим предназначена гайка-крышка. Она снабжена внутренней нарезкой и пазами с внешней стороны, которые позволяют удобно ее закрутить. Материалом для гайки служит полиэтилен.

 

Для предотвращения подвижки труб и для их случайного раскручивания, предназначено обжимное кольцо.
Полимерная втулка служит для фиксирования прокладки-уплотнителя в заданном положении, предотвращает деформации уплотнителя и трубы.

 

Резиновая прокладка-уплотнитель способствует достижению нужной герметичности и выполняет свои функции даже в том случае, если произошел изгиб трубы.

 

Полипропиленовый корпус соединителя снабжен ограничителем для труб и нарезкой трапециевидной формы.
 

Положительные качества компрессионных фитингов ПВХ

 

Востребованность муфт ПВХ объясняется некоторыми их особенностями:

 

  • С их помощью возможно соединить трубы, изготовленные из разных материалов;
  • Элемент не содержит металла, что исключает коррозию;
  • Их можно использовать в питьевых трубопроводах;
  • Возможность повторного применения, около десятка раз;
  • Доступность ремонта.

 

Кроме того, можно отметить простоту монтажа без дополнительных приспособлений, способность выдерживать высокие температуры, отсутствие реакции с химическими элементами, нейтральность к жидкостям и газам. При правильной эксплуатации, то есть в указанных условиями пределах, фитинги могут прослужить довольно длительное время.
 

Монтаж

 

Установить соединение очень просто. Для этого необходимо на втулку одеть гайки: прижимную, гайку-крышку, и вставить в нее конец трубы. Твердо зафиксировать трубу в корпусе отвода, прижать крышку-гайку. Для этого достаточно повернуть ее вправо до конечного положения. Установка завершена.

 

Очень важно отметить, что при применении данного соединения, в трубопроводе наблюдаются самые малые потери давления. Общие пропускные характеристики системы не меняются и остаются заданными.