+7 (347) 295-95-70

+7 (917) 402-07-71

г. Уфа, ул. Центральная, 19 Б

politruba1@mail.ru

+7(342)287-20-10

г. Пермь, шоссе Космонавтов, д. 401/1

perm-truba@mail.ru

Перезвоните мне

+7(34783) 2-60-99

г. Нефтекамск, ул. Индустриальная, 12 Б

politruba@mail.ru

Полиэтиленовые трубы
в наличии на складе

Полимерный трубопровод

В последние десятилетия они уверенно вытесняют своих традиционных конкурентов – стальные трубы – прежде всего из сферы сантехнических работ. Пластиковые трубы имеют массу достоинств, позволяющих им занять лидирующее положение. Полимерные системы отличаются продолжительным сроком службы и возможностью самостоятельного монтажа.

 

Выделяют три основных вида полимерных (пластиковых) трубопроводов:

 

  • металлопластиковые;
  • полиэтиленовые;
  • полипропиленовые.

 

Для каждой системы имеется определенная методика сборки и монтажа. Полипропиленовые трубопроводы требуют наличия специального оборудования – сварочного аппарата (паяльника) и ножниц.

 

Процесс монтажа данного вида имеет определенные сложности. Необходимо наличие первоначальных навыков по разметке и знание методики сварки (паяния) трубопроводов и фитингов из полипропилена. При отсутствии навыков работы с данной системой проведение самостоятельной сборки не рекомендуется.

 

Но другие системы (металлопластик и полиэтилен) имеют доступную методику для осуществеления сборки и монтажа.

 

Рассмотрим более подробно их процесс монтажа

 

Трубы и фитинги металлопластиковых и полиэтиленовых систем не требуют наличия профессионального подхода к процессу монтажа. Для удобства работы подойдет простой набор инструмента – разводной ключ, электродрель, ключи Бако (№1 и №2), отвертки и ножницы (для разрезания труб их придется приобрести – стоимость незначительна). Ножницы необходимы, чтобы не нарушить форму труб.

 

Основной вид фитингов металлопластиковых и полиэтиленовых труб – компрессионные (резьбозажимные). Для металлопластиковых они производятся из латуни, для полиэтиленовых – из высокопрочного пластика.

 

Трубу отрезают и одевают на адаптер фитинга с резиновым уплотнением. На трубу опускается обжимное кольцо и затягивается с помощью накидной гайки. Удобство монтажа обеспечивается гибкостью самой трубы.

 

Металлопластиковая труба за счет присутствия алюминиевого слоя фиксирует положение изгиба. Пластичность этих систем позволяет значительно уменьшить количество соединений. Данные две системы прокладываются только открыто. Это условие обусловлено обеспечением доступа для обслуживания резьбозажимных соединений.

 

Металлопластиковые конструкции универсальны – их применяют в отоплении, холодном и горячем водоснабжении. Полиэтиленовые имеют несколько видов. Универсальное применение имеют трубы из сшитого полиэтилена, варианты ПНД и ПВД (низкого и высокого давления) применяются только для холодного водоснабжения.

 

Смонтированный трубопровод фиксируется к стене с помощью специальных хомутов или креплений (клипс). При сборке резьбовых соединений для герметизации используют ленту фум или синтетическую нить.