+7 (347) 295-95-70

+7 (917) 402-07-71

г. Уфа, ул. Центральная, 19 Б

politruba1@mail.ru

+7(342)287-20-10

г. Пермь, шоссе Космонавтов, д. 401/1

perm-truba@mail.ru

Перезвоните мне

+7(34783) 2-60-99

г. Нефтекамск, ул. Индустриальная, 12 Б

politruba@mail.ru

Полиэтиленовые трубы
в наличии на складе

Сварочные работы при стыковке пластиковых труб

Применение трубопровода из пластиковых труб при строительстве и ремонте в настоящее время является очень актуальным, также нужное соединение частей трубопровода не требует затрат больших денежных средств и может быть выполнено собственными силами.

 

Методика проведения работ является прогрессивной, допускается выполнение работ любой конфигурации, качественно и прочно. Стыковая сварка отличается высокой производительностью. При сварке пластиковых труб формируется неразъемное соединение, которое способно выдержать большие нагрузки трубопровода, обладает большой гибкостью. При более сложных работах, где затруднено или невозможно разместить оборудование для стыковой сварки, применяется электро-муфтовая сварка, данная сварка применяется при самых малых размерах диаметра труб – 20 мм.

 

Технология сварочных работ (соединение труб встык)

 

Необходимо учитывать, что особенностью пластиковых труб является то, что при низких и высоких температурах трубопроводы подвержены как сжатию, так и расширению. В связи с тем, что за трубопроводом, уложенным в траншею (работы скрытого характера) невозможно проводить визуальное наблюдение он укладываются «змейкой» чтобы не допустить разгерметизации. В зависимости от диаметра трубы и толщины стенки рассчитывается индивидуальное время сварки, также необходимо знать марку полиэтилена.

 

  1. В промежуток между нагревающими элементами закладываются детали трубопроводов, нагреваются до вязкотекучего состояния и прижимаются с усилием. Торцы нагревающихся труб должны быть одинаковые по размеру (одного диаметра и толщины), чтобы достигнуть идеальной пайки выдерживается температура плавления. Химические и физические свойства исходного материала при сварочном давлении и температуре должны быть сохранены.
  2. Швы:
    а) При завышенном времени прогрева и высокой температуре образовываются большие швы.
    б) при недостаточном времени прогрева и низком давлении при осадке труб нарушается технология параметров и образуются маленькие швы.
    в) при недостаточной фиксации или плохой центровке образуется смещение торцов труб.
    г) при монтаже труб не допускается наличие зазора между сомкнутыми трубами, что может привести к неравномерному распределению шва по периметру трубы.

 

Цвет линии сплавления не должен меняться, не допускается образования трещин и других повреждений, должен быть гладким с округлыми формами.

 

Сварочный цикл происходит в следующей последовательности – оплавление торцов, нагрев, удаление нагревателя, сварка, охлаждение. Не допускается при удалении нагревательного элемента загрязнения и повреждения поверхностей других, рядом расположенных труб.

 

Виды аппаратов для стыковой сварки ПЭ труб

 

Виды аппаратов для стыковой сварки подразделяются на два основных – с механическим и гидравлическим приводом.

 

Сварочные аппараты с механическим приводом

 

  1. На аппарате с механическим приводом допускается работа одного человека, содержит полную комплектацию, для установки и подготовки к работе требуется короткое время.
  2. Фиксированные части труб выполнены с использованием прочного механизма и свариваемые детали не требуют дополнительной центровки, прочность соединения высокая.
  3. Могут быть компактно установлены в нужном месте для сварки и не требуют постоянного технического ремонта и обслуживания, но работы на данном аппарате могут быть выполнены на трубах диаметром не более 160 мм.

 

Сварочные аппараты с гидравлическим приводом

 

  1. Аппарат с гидравлическим приводом применяется для сварки труб большого давления и диаметра.
  2. При всех стадиях процесса сварки поддерживается постоянный уровень давления, также давление поддерживается во время остывания труб и при выключенном двигателе.
  3. Точная регулировка обеспечена во всех стадиях процесса сварки.

 

Работы на данном аппарате (сварка труб) проводятся на трубопроводах с диаметром более 160 мм, несмотря на то, что данные аппараты имеют большую стоимость они пользуются спросом, длительное время находятся в эксплуатации без ремонта и выполняют различные функции.

 

Установки с механическим и гидравлическим приводом разделяются по степени автоматизации на следующие категории:

 

Ручные – где прокладываются коммуникации среднего и низкого давления, оператор наблюдает за параметрами по специально составленной и рассчитанной таблице и регулировку температуры и гидравлики выполняет вручную.

 

Полуавтоматические – где система управления – электронная модель, которая регистрирует всю информацию и сверяет ее с параметрами программы.

 

Преимущества стыковой сварки полипропиленовых труб:

 

  • Продуктивность.
  • Все виды работ при стыковой сварке выполняются за короткое время, можно монтировать и заменять трубопроводы из разных по диаметру, толщине и видам полимерных труб.
  • Качество.
  • Выполненные работы надежные, сохраняется герметичность, виды швов соответствуют нормативу.
  • Эффективность.
  • Работы по монтажу стыковой сваркой считаются универсальными, сохраняют гибкость труб при любой прокладке трубопровода.
  • Автоматизация процесса.
  • Требуется минимум рабочих при обслуживании, также работы выполняются компактно без дополнительных механизмов.
  • Экономия.
  • При стыковой сварке достигается экономия трудовых ресурсов, затраты денежных средств на дорогостоящие материалы, падает цена готовых коммуникаций.