+7 (347) 295-95-70

+7 (917) 402-07-71

г. Уфа, ул. Центральная, 19 Б

politruba1@mail.ru

+7(342)287-20-10

г. Пермь, шоссе Космонавтов, д. 401/1

perm-truba@mail.ru

Перезвоните мне

+7(34783) 2-60-99

г. Нефтекамск, ул. Индустриальная, 12 Б

politruba@mail.ru

Полиэтиленовые трубы
в наличии на складе

Технология монтажа теплого водяного пола в деревянном доме

Популярность теплых полов растет год от года. Многие домовладельцы отказываются от традиционного радиаторного отопления в пользу теплого пола. Безусловно с эстетической точки зрения, система теплый пол намного привлекательнее, стены не закрываются громоздкими радиаторами. По теплоотдаче, теплые полы так же не уступают радиаторам. К тому же монтаж такой система отопления стоит дешевле и ее можно смонтировать самостоятельно. Как же самим сделать теплый пол в деревянном доме?

 

После укладки чернового пола и утеплителя можно сразу приступать к монтажу теплого пола.

 

На деревянные лаги необходимо положить любой тонкий жесткий материал. Это может быть фанера, тонкая плита USB. Такая плита необходима для удержания трубы отопления, что бы, трубы не соприкасались с утеплителем, других функций она не несет.

 

Заранее следует нарисовать план укладки трубы отопления. На деревянном полу, наиболее рационально будет укладка трубы змейкой. Нужно разместить доски на полу с интервалом в 20 мм. Далее можно приступать к укладке обрезной доски толщиной 30 мм. Это обычная доска, которая применяется для перекрытий в частном доме. Доски кладем, так чтобы у двух параллельных стен, где труба будет загибаться, одна доска доходила до упора в стена, а следующая нет. Это небольшое расстояние оставляют для загиба трубы. Далее на доски следует постелить гидроизоляцию, причем желобки между досками так же должны быть застелены. В них ляжет труба.

 

Теперь можно приступать к укладке трубы. Трубы для теплого пола бываю разные медные, металлопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена. Медные трубы считаются самыми лучшими и долговечными, но они и самые дорогие. Металлопластиковые и полипропиленовые трубы так же не дешевые, при этом для их монтажа требуются переходники для загиба трубы, а это уже дополнительные затраты, и необходим определенный навык работы с сантехническим утюжком (самостоятельно их монтировать будет сложно) и самое главное, при некачественной сварке стыков в переходниках может образоваться течь. Самыми доступными по цене и качеству сейчас являются полиэтиленовые трубы. Их нужно стелить из расчета, что нигде не будет разрезанных частей. Тем самым достигается герметичность системы. Такие трубы лучше всего будет прикрепить к плите скобами для лучшего примыкания.

 

Когда трубы будут уложены и присоединены к распределительному коллектору, обязательно нужно сделать проверку системы. После того как будет произведен пробный запуск воды и герметичность будет испытана опытным путем, можно приступать к финишной укладке пола. Это может быть ламинат, линолеум, ковровое покрытие. Ламинат предпочтительнее всего. Во-первых, он ляжет ровно, во-вторых основной его компонент — это древесная стружка, пыль. Он достаточно экологичен и при нагревании не будет выделять вредных веществ. Линолеум же в основном состоит из поливинилхлорида. Неизвестно, что он будет выделять при нагреве, так же и напольное покрытие.

 

Самым лучшим и распространённым покрытием во влажных помещениях остается пол из керамической плитки.

 

Как его сделать по деревянным лагам?

 

На лаги укладывается обрезная доска толщиной 30 мм, а в целях экономии можно и необрезную. Примыкание досок здесь должно быть максимально возможным.

 

Далее на готовый деревянный пол стелем гидроизоляцию.

 

Затем укладываем полистирольные плиты. Плиты должны быть толщиной чуть больше выбранного диаметра трубы отопления. Можно купить специальные плиты для монтажа теплого пола, но можно сэкономить и уложить обычные. В такой плите заранее, иначе можно повредить гидроизоляцию, вырезают продольные полосы для укладки трубы. Разрезы делаются насквозь, лучше делать их горячим ножом, тогда разрез будет ровным и делать его очень легко.

 

В продольные канавки укладывается труба. Подключается к распределительному коллектору и делается пробный запуск.

 

Теперь нужно выровнять пол цементно-песчаной стяжкой. Ее можно сделать самостоятельно их расчета 2:1. Две части песка и одна часть цемента. Можно добавить самовыравнивающий компонент, который продается отдельно в строительных магазинах. Когда стяжка высохнет можно приступать к наклеиванию керамической плитки. Теплый пол в ванной комнате готов.